일상기록/우나 요리일기
밤, 자두, 무화과 에클레어 만들기 도전 (Feat.지옥에서 온 에클레어)
WOONA
2023. 1. 15. 19:34
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어쩌다 보니 지옥에서 온 시리즈 두번째,
지옥에서 온 에클레어..
최근 들어 에클레어만 세네번은 만들어봤던 것 같다. 만들때마다 와이프가 좋아해서 만들어주는 맛이 난다. 냉동실에 넣어두면 커피와 함께 휴일 아침식사로도 안성맞춤이다.
첫번째 만들때 가장 얕봤고 가장 힘들게 만들었었다.. 이번엔 첫번째 만든 과정을 남겨놓으려고 한다.
예전에 경리단길에서 좋아하던 에클레어집이 사라진 이후로 사먹은적이 거의 없었는데 요즘들어 갑자기 에클레어 먹고싶다고 이야기해서 에클레어 그까짓거 뭐 긴 슈 아냐?! 이정도 생각으로 덤벼들었다. 예전에 빼빼로 데이 기념으로 11자 모양 긴 뇨끼를 만들어 준적이 있었는데 이번엔 만난지 11주년이니 11자 모양 에클레어를 만들어보자는 단순한 생각으로 시작했다.
레몬커스터드 크림을 넣어줬는데 저땐 꽉채웠다 생각했는데 먹어보니 크림의 빈공간이 많았다. 반죽이 크다 보니 빈공간도 그만큼 많았나보다. 그리고 이때부터 저녁시간이 다가와서 정신없다보니 사진을 거의 못찍었다.
슈거파우더로 글레이즈를 만드는데 좀 더 찐득하게 만들었어야했는데 잘못해서 물처럼 되어버렸다.
작년에 만들어놓은 보늬밤, 오늘산 자두, 무화과를 토핑으로 올렸다.
다행히 먹을만했는지 만들었을 당시에 글도 올렸더라..
지금보니 민망하지만 두번째 이후로 만들땐 모양깍지도 하고 제대로 만들었다.
그 후기는 다음에 올리려고한다.
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