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늦가을 맞이 지옥에서 온 무화과 휘낭시에(마들렌)일상기록/우나 베이커리 2022. 1. 19. 23:23728x90반응형
아내의 좋아하는 과일 랭킹 6위인 무화과의 계절이 지나가고 있다.
6위라는것도 상황따라 다르지만 어찌됐건 얼마전 과일가게에서 무화과 작은 한통을 7,500원에 팔아서 얼른 집어들어서 가져왔는데 막상 먹으려니 너무 안익은것이었다.
모른척 후식으로 무화과를 씻어 내어 주었지만 귀신 같이 덜익은걸 알아차려서 냉장고 보관법을 찾아 넣어두었다
- 용기에 키친타월을 깔고 무화과를 한덩이씩 깨끗히 씻어 키친타월로 하나하나 정성스럽게 포장하듯이 싸서 넣어두었다.
넣어둔지 약 2주가 되고 잊혀질때쯤 무화과 상태를 보니 이제 말랑말랑한게 먹음직스러웠다. 그중 몇개는 상해보이는것도 있었지만 먹을만 했다.
그냥 먹기는 뭔가 아쉬워서 와인에 졸인 무화과를 활용한 휘낭시에를 해보려고 한다.
■ 와인에 졸인 무화과 재료
1. 무화과 660g
2. 레드와인 600ml - 노브랜드에서 가장 저렴해서 사봤다. 데스티노(Destino) 3,800원
3. 꿀 44g (59g으로 나왔는데 숟가락이 15g이다.)
4. 설탕 100g
5. 시나몬스틱 3개
● 무화과 휘낭시에 재료
1. 완성된 와인에 졸인 무화과
2. 태운버터 58g
3. 흰자 66g (달걀 2개분)
4. 설탕 70g
5. 소금 2g
6. 박력분 35g
7. 아몬드가루 35g
8. 꿀 10g
9. 크림치즈 약 35티스푼 (티스푼으로 대충 35번정도 퍼서 반죽위에 올림)
■ 와인에 졸인 무화과 (무화과잼) 순서
1) 무화과를 잘씻어서 썩은부분은 도려내고 먹음직한 크기로 자른후 물기를 빼준다
2) 레드와인, 무화과, 꿀, 설탕, 시나몬스틱을 큰 냄비에 넣고 끓인다. (센불에서 끓이다 중간, 약불로 조정해주며 눌러붙지않게 돌려준다)
3) 다 끓고 물기가 없이 잼 같이 졸여지면 불을끄고 식혀준다
● 무화과 휘낭시에 순서
1) 볼에 박력분 35g, 아몬드가루 35g, 설탕 70g, 소금 2g을 섞어준다
2) 흰자 66g (2개분) 과 꿀 10g (티스푼 1스푼)을 함께 넣어주며 섞어준다
3) 태운버터를 조금씩 넣어주며 섞어준다
4) 어느정도 반죽이 완성되면 틀에 버터를 바르고 반죽을 칸칸이 적당히 덜어준다- 휘낭시에틀이 없는 관계로 마들렌틀로 만들었다. 이것은 휘낭시에틀을 사달라는 바램의 글이기도 하다.
5) 칸칸마다 적당히 덜어준 (약 70%정도) 반죽위에 크림치즈를 티스푼으로 몇 스쿱 떼어내고 와인에 졸인 무화과를 2덩이씩 넣어준다
6) 반죽이 너무 많이 남았다.. 그냥 남은반죽 다 최대한 넣고 크림치즈, 무화과 아낌없이 위에 넣었다.
7) 우리집 가전 1호 전자렌지 (당시 30만원정도에 구매) 오븐도 되지만 좀 많이 약하다. 그래서 200도에 14분 돌려주었다.이렇게 된거 그냥 끼니로 생각하고 먹자고 하고 (저녁 수영을 가야 해서 시간도 얼마 없었다.) 결국 저녁식사겸 이 지옥에서 온 휘낭시에를 4조각? 먹었다. 우유와 함께 먹으니 나름 배가 든든하니 찼다. 맛도 있었다. 버터, 설탕, 꿀, 무화과, 크림치즈 그냥 비벼먹어도 맛있을텐데 구웠으니 맛있는게 당연한건가..
차라리 컵케익틀에 했으면 더 좋았을텐데.. 라는 생각과 휘낭시에틀을 갖고 싶다는 생각이 드는 날이었다.내일배움카드로 제과제빵수업 듣기전에 인터넷에 돌아다니는 레시피 조합해서 만든거라 상태가 매우 안좋지만 제과제빵 시작점으로 봤을 때 아내의 기대치를 미리 매우 낮춰 놓은 좋은 기회였다. 앞으로 오를일만 있겠지 ^^
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