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꾸덕한 블루치즈 뇨끼와 갓 구운 바게트 빵은 찰떡궁합 후훗일상기록/우나 요리일기 2022. 5. 10. 00:35728x90반응형
나혼자산다에서 샤이니 키가 만들어서 화제가 된 블루치즈 뇨끼
와이프가 뇨끼라면 환장한다. 몇년전에 빼빼로데이기념으로 뇨끼를 만드려고 시도한적이 있었는데 그땐 반죽을 잘못하는 바람에 와이프가 퇴근하고와서 같이 반죽을 마무리했던 기억이 있다.
요즘 빵만들면서 반죽은 좀 해봤으니 이번엔 제대로 혼자 만들어보려고 한다.
■ 재료- 감자 430g
- 중력분 160g (덧가루 포함)
- 계란 노른자 1개
- 다진마늘 1티스푼
- 올리브유 적당량
- 식용유 (다음엔 올리브유 쓰자)
- 생크림 300g
- 우유 250g
- 블루치즈 125g
- 슬라이스치즈 1장
- 피칸 약 50g
- 건크랜베리 약 50g
- 럼주 소량
- 감자 끓일때 소금 한꼬집
- 감자 체에 거르고나서 소금, 후추 한꼬집씩
- 뇨끼 볶을때 소금 세꼬집, 후추 두꼬집
와이프 말로는 살면서 먹어본 뇨끼중 가장 맛있다고 했다. (또해달라는 말이겠지)
파인다이닝 같은곳 가서 뇨끼 시켜먹으면 가격은 비싸면서 뇨끼 8조각 나와서 싫었다는데 이번엔 배터지게 먹어도 남아서 내일도 먹을수있으니 완전 만족이란다.
■ 추후 개선사항
※ 감자체에 걸러준후에 물기를 충분히 빼주지 않은 바람에 수율이 높아져 반죽이 굉장히 질었던것같다. 덧가루 많이 사용해주었지만 그래도 감자비율이 더 높은게 식감이 좋을것 같으니 다음번엔 물기를 충분히 빼준 후에 밀가루와 혼합해야겠다.
※ 아까 중간에도 언급했듯이 뇨끼 삶을때 식용유말고 올리브유 사용해야겠다.
※ 호두와 건크랜베리는 다다익선! 다음엔 전처리 더 많이 해둬야겠다.반응형'일상기록 > 우나 요리일기' 카테고리의 다른 글
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