-
야채를 듬뿍 넣은 베이글 만들기 & 아보카도를 섞은 크림치즈일상기록/우나 베이커리 2023. 5. 13. 16:01728x90반응형
얼마전 유튜브 빵준서라는 채널에서 야채베이글 만드는것 보고 따라서 해 준 이후로 야채베이글 해달라는 성화에 세번째로 해주게되었다.
첫번째 해주었을땐 원래 레시피 그대로
→ 야채 물 때문에 실력이 부족해서인지 반죽이 어려웠다. 덧가루 너무 많이 씀.
두번째는 야채양을 조금 줄여서
→ 반죽은 쉬웠으나 야채가 적으니 고소함이 덜했다.
세번째 지금은 야채양 늘리고 물양 줄여서
→ 반죽도 쉬웠고 야채도 적당히 들어서 좋았다. 다음엔 야채 더 늘리고 물 양 더 줄여서 해봐야겠다.
■ 베이글 반죽 (작은 베이글 7개 기준)
중력분 233g
박력분 100g
물 170g (다음엔 140g으로 줄이고 야채양 200g정도로 늘려도 될듯.)
설탕 20g
올리브유 9g
버터 5g
소금 6g
드라이이스트 3g
■ 야채
양파 1개
당근 1/4크기
애호박 1/4크기
파프리카 (노란색, 빨간색 조금씩)후라이팬에 식용유 없이 물기 빼듯 볶아준후 150g (남은 야채는 볶음밥 해먹었다. 볶은 야채 무게 맞추기 힘들어서 대충 계량하고 남는걸로 볶음밥이나 오므라이스 해먹으면 양 맞추기가 좋더라.)
드라이이스트 + 물, 체친 가루, 설탕, 소금순으로 넣고 반죽 다 섞이면 2단 3분 (반죽 상태 봐가며 판단)
버터, 올리브오일 넣고 알뜰주걱으로 섞어주고 1단으로 반죽한후 어느정도 섞이면 2단 2분 30초 (반죽상태보고 판단)
반죽 넓게 펴주고 야채를 섞어주었다.
나중에 2차발효후 베이글반죽 호화시킬때 반죽을 직접 닿지 않고 종이호일만 만져서 끓는물에 넣어주기위해 종이호일을 미리 준비했다.
220도 16분이라고 했는데 200도로 잘못해버렸다. 그래서 더 오래 굽고 고르기 익히진 않아서 손이 많이 갔다.
이제 아보카도 크림치즈 만들기아보카도 크림치즈는 작은통에 소분하여 3개에 나눠 담았다. 그 중 하나는 그날 다 먹었다.
야채베이글 단면. 야채를 생각보다 많이 넣었는대도 생각보단 적었다. 다음엔 야채 조금 더 늘리고 물 양 조금 더 줄여서 해봐야겠다.
다음날 아침용 아보카도크림치즈
주말 늦은 아침 야채베이글, 시골에서 따온 각종채소 (케일, 버터헤드, 상추, 멀티레드, 로메인, 청상추, 방울토마토), 천혜향, 딸기, 베트남산 커피
싹 다 먹고 냉동실의 작은 베이글 하나 더 꺼내 구워서 맛나게 먹었다.반응형'일상기록 > 우나 베이커리' 카테고리의 다른 글
텃밭표 블루베리로 수제 블루베리 베이글 만들기 (1) 2023.07.24 집에서 수제 딸기 생크림 롤케이크 만들기🍓 (롤케이크 팬 없이 만들기!) (0) 2023.03.20 남은 ABC초콜릿으로 초코에클레어 + 얼그레이 에클레어 만들기 (0) 2023.03.11 버터롤과 계란감자샐러드 만들기 (계란 샐러드빵 만들기) (0) 2022.12.12 폴리쉬반죽으로 한층 더 촉촉 바삭 고소한 바게트 만들기 (2차 시도) (2) 2022.05.10