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버터롤과 계란감자샐러드 만들기 (계란 샐러드빵 만들기)일상기록/우나 베이커리 2022. 12. 12. 12:51728x90반응형
이틀뒤 출장가는 아내 기차에서 먹을 아침 식사 샌드위치용으로 만들어 놓으려고 예전에 만들어주었던 계란샐러드빵을 다시 한번 만들어 보았다.
버터롤에 계란감자샐러드를 넣는 간단한 빵이다.
먼저 버터롤부터 만들면서 동시에 계란 감자 샐러드를 만들었다.1. 버터롤
버터롤은 제빵기능사 레시피 기준 1/3배합으로 만들어 보았다.
■ 재료
강력분 : 300g
설탕 : 30g
소금 : 6g (5g 했어야했다.)
버터 : 45g
탈지분유 : 9g
달걀 : 24g
이스트 : 18g / 드라이이스트는 9g (잘못계산했다. 이스트 12g / 드라이이스트 6g으로 했어야했다.)
제빵계량제 : 3g
물 : 159g
저번에 잘못한점을 보완해서 만들어 보려고했지만 크게 바뀌진 않았고 오히려 안하던 실수를 더 해버렸다.
1) 1차발효시 내열유리볼에 넣자고 했는데 이건 실수를 고치고 내열유리볼에 넣어서 1차발효했다.
2) 예전에 2차발효하면서 옹기종기 들러붙고 구우면서 더 들러붙는걸 방지하려고 다른 팬에 옮겨 놓자고 했으나 그러면 2차발효후 부풀어진빵이 주저앉아버리거나 모양이 망가지기때문에 그리하지 않았다.
3) 이스트 36g의 1/3이면 12g으로 계산해야하는데 18g으로 생각하고 거기서 드라이이스트는 절반인 9g을 계량해버렸다.(레시피보다 1.5배 더 넣어버렸다.) 하드계열빵이 아닐 경우 소금 1.8%로 계산해서 5g만 해도 되는데 6g해버렸고..저번에 올렸던 글 한번이라도 읽어보고 할걸 그랬다..2. 감자계란샐러드
■ 재료
감자 : 500g
계란 : 4개
오이 : 2개
양파 : 1개
버터 : 30g
소금 : 10g
설탕 : 5g
마요네즈 : 약 70g
꿀 : 아빠숟가락으로 크게 3숟가락
홀그레인머스터드 : 아빠숟가락 2숟가락
라임즙 : 한바퀴 휘리릭 (안넣어도 될듯하다. 괜히 물기만 더 생긴듯)
그라나파나도치즈 : 갈아서 약 2cm×2cm×3cm정도? 꽤 많이 갈아넣었다.
만들어두면 든든한 버터롤과 감자계란샐러드. 주말 아침, 간식용으로 아주 좋다.반응형'일상기록 > 우나 베이커리' 카테고리의 다른 글
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