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  • 남은 ABC초콜릿으로 초코에클레어 + 얼그레이 에클레어 만들기
    일상기록/우나 베이커리 2023. 3. 11. 11:38
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    지난 가을에 에클레어 처음 만들어본 이후로 몇번 더 만들다보니 이제 간식거리, 아침식사용으로 만들어두고 자주 먹게되었다.

     

    밤, 자두, 무화과 에클레어 만들기 도전 (Feat.지옥에서 온 에클레어)

    늦가을 맞이 지옥에서 온 무화과 휘낭시에(마들렌) 아내의 좋아하는 과일 랭킹 6위인 무화과의 계절이 지나가고 있다. 6위라는것도 상황따라 다르지만 어찌됐건 얼마전 과일가게에서 무화과 작

    woona.tistory.com


    이 첫번째 시도의 대실패 이후, 에클레어 모양깍지의 중요성을 느끼고 바로 구매하였다.



    상투과자(대)깍지 지름 21mm짜리 (869K) 구매하였고 모양은 딱 사는 것 같은 그런 에클레어 모양이 아주 잘 나왔다.


    두번째 시도, 얼그레이 에클레어 !


    이번에 산 869K 모양깍지를 짤주머니에 끼우고 반죽을 담아주었다.


    모양도 괜찮았고 크림도 잘 들어갔으나 글레이즈가 너무 묽어서 바른 티가 안났고 얼그레이 향이 적게났다.



    세번째 시도, ABC초콜렛을 활용한

    초코 에클레어!

     


    모양 무난하니 잘 나왔다.



    초코파우더, 다크초콜릿, 우유, 달걀노른자, 버터 등 넣고 냉동실에 냉각시켜둔 초코크림과 생크림을 섞어주고 (재료 계량은 아래에 따로 정리해서 적어 놓았다.)


    짤주머니에 넣어주었다.


    꽉꽉 채워주었다. 약 25~30g정도씩은 들어간듯하다.


    냉장고 구석에 있던 ABC초콜렛


    ABC초콜렛은 전자렌지에 30초씩 2회 나눠 돌려주었고, 피스타치오는 부숴트려놓았다.


    녹인 ABC초콜릿의 점성은 글레이즈로 바르기 딱 좋은 정도였고 그위에 피스타치오를 뿌려주니 제법 볼만했다.



    개인적으로 맛도 모양도 가장 마음에 들었던 세번째 에클레어였다.


    네번째 시도, 다시 얼그레이 에클레어!

     


    이번엔 휴일에 와이프랑 같이 짜보았다. 상단 좌측부터 1번이라했을때 2번부터 6번까지가 와이프가 짠거다. 짜면 짤수록 옆으로 기울더라.


    이거 한번 짜는데 힘조절 잘못해서 반대편 뚫어버리더라. 그리고 다시는 짤주머니를 잡지 않았다.


    구울땐 잘구워지는듯하다가 한마리만 유독 반죽이 주저앉아버렸다. 전부 주저앉았으면 호화잘못이라고 생각하겠는데 한마리만 주저앉은걸 보니 반죽 짜면서 어딘가 구멍이 난건지.. (참고로 와이프가 짠 반죽이다. 상단 5번 반죽이었던걸로 기억한다.)

    그래도 글레이즈는 점성을 잘 맞췄는지 얼그레이향도 잘나고 달콤한게 꽤 괜찮았다.

    네번째 만든 얼그레이 에클레어는 아직 몇마리 냉동실에 든든하게 남아있다. 내일 휴일 아침은 에클레어와 커피로 시작해야겠다 ^^


    휴일 아침에 먹은 냉동실에서 꺼내 해동시킨 얼그레이 에클레어. 어직도 꽤 남아 있어서 든든하다 ㅎㅎ




    다음에 할때 참고용으로 이번에 만들때 계량한내용 남겨놓는다.



    ■ 에클레어 반죽 (11cm 10개분량)

    ▪︎ 박력분 : 100g
    ▪︎ 소금 : 2g
    ▪︎ 물 : 75g
    ▪︎ 우유 75g
    ▪︎ 무염버터 : 75g
    ▪︎ 달걀 : 120g (노른자 3개+흰자 조금)
    ※ 반죽 호화시 달걀 넣고 모두 혼합후 약불로 1분 30초 (냄비에 얇은 막 생길때까지)
    ※ 우리집 가스렌지 일체형 가스오븐레인지 기준 200도 30~40분 (일전에 180도로 구우니 50분 넘게 걸렸음. 우리집 오븐이 보통 오븐에 비해 10~20도 낮다 생각하고 다른 레시피 보니깐 얼추 맞게 구워지는듯함.)



    ■ 얼그레이크림 (두번째, 네번째시도)

    ▪︎ 우유 : 250g
    ▪︎ 얼그레이티백 : 6g
    ※ 따끈하게 끓여서 혼합후 식혀주기
    ▪︎ 달걀 노른자 : 2개
    ▪︎ 설탕 : 20g
    ▪︎ 박력분 : 20g
    ※ 식힌 얼그레이우유 노른자와 혼합후 노른자 안뭉쳐지도록 눈떼지말고 저어가면서 기포올라오고 크림형태될때까지만 아주 약한불로 가열해준다. (이거 할때 설거지하고 글레이즈 계량하면서 한눈 팔아서 두번 다 노른자가 조금 뭉쳐졌다. 크림 만들때만큼은 눈떼지말고 계속 저여주며 가스 끌 타이밍 잘 체크하자.)
    ▪︎ 무염버터 : 10g (마지막 크림 잔열로 녹이기)
    ※ 냉동실보관 20분
    ▪︎ 생크림 : 100g
    ▪︎ 설탕: 10g



    ■ 얼그레이 글레이즈

    ▪︎ 슈가파우더 : 125g
    ▪︎ 우유 : 30g
    ▪︎ 얼그레이티백 : 2g
    ※ 글레이즈 점성 봐가면서 얼그레이우유 양 조절하기





    ● 초코크림 (세번째 시도)

    ▪︎ 코코아파우더 : 15g
    ▪︎ 옥수수전분 : 15g
    ▪︎ 달걀 노른자 : 3개
    ▪︎ 설탕 : 50g
    ▪︎ 우유 : 300g
    ▪︎ 다크초콜릿 : 85g
    ▪︎ 무염버터 : 20g
    ※ 냉동실보관 20분
    ▪︎ 생크림 : 100g
    ▪︎ 설탕 : 10g



    ● ABC초콜렛글레이즈

    ▪︎ ABC초콜렛 : 15~20개
    ※ 전자렌지 30초씩 두번 돌리며 점성봐가면서 조절하기





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