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Cantina Kellerei Tramin,Tramin Nussbaumer Gewürztraminer 2018, 게뷔르츠트라미너 품종에 대해서일상기록/우나's BAR 2021. 8. 27. 08:39728x90반응형
자주 가는 단골 식당에서 마신 와인
Tramin Nussbaumer Gewürztraminer 2018
(트라민 누스바우머 게뷔르츠트라미너)
그리고
Tramin Gewürztraminer 2019
(트라민 게뷔르츠트라미너)
- Trentino-Alto Adige, Italy
- Gewürztraminer
트라민 게뷔르츠트라미너로 만든 와인 두병을 마셔보았다. 와, 이 와인들 나에게는 정말 좋았다.
게뷔르츠트라미너 품종은 약간 분홍빛을 띄는 포도로 화이트 와인을 만들 때 쓰인다. 프랑스와 독일 접경 지역인 알자스 지방의 대표 품종이다. 개성이 강한 아로마틱한 품종이라고 하는데 마셔보니 왜 그런지 알 것 같았다. 마음에 쏙 들었다. 트라민이 괜찮은건지 이 품종이 좋았던 건지는 다음에 게뷔르츠트라미너 와인을 또 마셔봐야 알 것 같다.
라벨에 적힌 트라민(Tramin)이라는 알프스 산간지역의 작은 마을은 이탈리아 북부의 알토 아디제(Alto-Adige)라는 지역에 위치해 있다. 트라민은 아주 오래 전 부터 와인을 만들었던 마을이라고 한다.
독일어로 Gewürz는 Spicy(향신료, 스파이시한)라는 뜻이라면 Traminer는 '트라민에서 왔다'라는 뜻이다. 게뷔르츠트라미너가 알자스 지방에서 유명하지만 트라민에서 유래된 포도인가 보다.
알토 아디제는 스위스, 오스트리아 국경과 근접해 있는데 1차 세계대전 이전까지만 해도 오스트리아-헝가리 제국에 속해있었다. 그탓인지 이 지역은 이탈리아와 독일 문화가 뒤섞여있다. 그래서 포도 이름도 저러한가?
처음 마셨을 때 든 생각은 아, 향이 죽이는구나! 벚꽃을 마주하며 먹으니 무슨 와인인들 안좋았겠으랴. 연한 금빛, 따르자 마자 꽃향기가 풍겨왔다. 입 안으로 넘기니 열대 과일 즙을 목 뒤로 넘기는 기분이었다. 산미는 적당했고 바디감이 좀 있었다. 앉은 자리에서 파스타, 샐러드와 한 병 뚝딱.
저번에 맛있게 먹어서 조금 더 윗단계인것 같은 누스바우머를 주문해서 마셔보았다. 옅은 금빛 컬러, 역시 향이 아주 좋았다. 자스민이랑 일랑일랑 같은 열대 꽃향이 풍기는 것 같았다. 아주 풍부하고 깊은 향이 느껴졌다. 향수를 몸에 뿌리는 것이 아니라 코에 가득 향기를 담고 목 뒤로 넘기는 기분이었다. 그런데 전혀 부담스럽지 않았다.
청량한 샤도네이 화이트 와인을 먹다가 요 와인을 추가로 주문하고 마시게 되었는데 더 진득하고 무거운 느낌을 받았다. 앞서 마셨던 게뷔르츠트라미너 보다 누스바우머가 더 향이 풍성하고 진한 느낌이었다. 꼭 발효된 맥주나 내추럴 와인을 먹는 것처럼 뭔가 발효된 향이 나기도 했던 것 같다. 그래서인지 더 진하고 무거운 느낌. 난 후자가 더 마음에 들었다.
이 와인들 구하고 싶은데 아무리 뒤져봐도 구할 곳이 없어 또 레스토랑 가서 먹어야 할 판이다. 하하.반응형'일상기록 > 우나's BAR' 카테고리의 다른 글
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