섬을 다녀왔다가 통영항 근처에서 끼니를 해결해야했다. 하화도에서 먹었던 생선구이가 떠오르며 갑자기 생선구이가 너무너무 먹고 싶어 생선구이집을 찾아갔다. 외관도 깔끔하고 내부도 깔끔했던 정갈한 식당.
우리가 주문한 메뉴는 생선구이 정식2인(1인 13,000원)과 졸복국(13,000원) 하나.
생선구이는 철따라 생선이 바뀌는 것 같았다. 복국은 남편이 먹고 싶어해서 시켰는데 참복국(15,000원)과 졸복국 두 메뉴가 있었다. 차이를 물어보니 참복이 더 크다고 하셨는데 통영에서는 졸복이 많이 나고 또 많이 먹는다고 해서 우리는 졸복국을 시켰다.
한 상 푸짐하게 나온 생선구이 정식과 복국!
복국. 원래 복국을 좋아하긴 해서 언제나 맛있다. 식초를 좀 넣고 시원한 국물을 들이켰다. 아 시원하다. 복국에 미나리 향나는게 난 참 좋다. 보통 회사 근처 밀복국을 많이 먹었었는데 졸복은 정말 조그만했다. 살아있었을 때는 약간 귀여웠을 것 같다는 생각까지 했다. 남편은 껍데기까지 야무지게 잘 먹었는데 난 살만 골라 먹었다.
민어조기, 넙치, 황돔 구이가 나왔다. 제일 맛있었던 것은 민어 조기! 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 아주 잘 구워져 있었고 간도 짭쪼름하게 잘 베여 있었다.
생선구이 정식을 시키니 멸치회가 반찬으로 나왔다. 멸치회는 남해 여행했을 때 처음 먹어봤는데 하나도 비리지 않고 새콤달콤하니 맛있었다. 그냥 회무침을 먹는 기분이랄까? 이렇게 조금 맛볼 수 있게 별미를 내어 주셔서 참 좋았다.
내어주신 밥도 다 먹고 생선도 다 먹고 복국도 다 먹었다. 배가 불러서 더는 못먹는 지경에 이르러서 반찬들과 멸치회를 다 먹을 수 없어 안타까웠다. 맛있게 잘 먹고 간다. 다음에 통영에 들리게 되면 다시 찾아 와야겠다!