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텃밭표 블루베리로 수제 블루베리 베이글 만들기일상기록/우나 베이커리 2023. 7. 24. 23:08728x90반응형
3년생 블루베리 나무를 심은 첫해에 바로 블루베리를 수확할 수 있을줄은 몰랐으나 생각보다 그럴싸하게, 먹을만큼 블루베리가 수확되었다.
무럭무럭 자라나는 블루베리나무들 참새가 다 따먹었을줄 알았는데 용캐 잘 살아남았다. 토실토실한 블루베리 꽤 먹을만큼 수확했다. 블루베리 베이글 만들기 (제빵기능사 레시피 + 생블루베리 사용)
집에서 만들어보는 두번째 베이글. 이번엔 블루베리 베이글을 만들어 보려고 한다. 여기서 첫번째 고민 어떤 블루베리를 사용할것인가? 1. 건조 블루베리 - 마트에서 못찾았다 + 건포도 전처리하
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예전에 블루베리 베이글 만들었다가 과즙때문에 고생했던 기억이 있어서 이번엔 블루베리의 수율을 파악해보려고 그냥 블루베리와 물기 뺀 블루베리 무게를 비교해보았으나 소수점자리까지 무게를 젤수가 없어서..의미 없던 짓 구글로 검색해보니 85%정도가 물이랜다.
블루베리 전체 무게의 85%가 물이라 생각하고 그만큼 물의 양을 줄여서 계량하면 되겠다는 생각으로 일단 씻은 블루베리를 건조시켰다.
건조기 팬 모드로 1시간 돌리니 씻은 물기는 다 사라졌다.
■ 재료
생블루베리 : 150g
중력분 : 280g
박력분 : 120g
설탕 : 20g
올리브유 : 9g
버터 : 5g
소금 : 6g
드라이이스트 : 4g
물 : 112g
※ 여기서 물은 제빵기능사 16개 베이글 기준 480g이니 8개 만드려면 적정물양이 240g이라 치고, 150g 블루베리의 85%인 127.5g이 물이라고 보고 240g - 127.5g = 112.5g이라서 그정도로 정했다.혹시 몰라서 50g씩 나눠서 단계별로 투입했다.
제법 잘 섞인다. 용기가 붙어서 두번째 50g을 넣었다. 이제 100g.
제법 잘 섞여서 이제 올리브유도 넣어주고 계속 저속 반죽해주었다.
🫐 마지막 남은 50g까지 넣어서 총 150g 🫐 음.. 뭔가 잘못되어가는 것 같다. 블루베리베이글인지 블루베리 아이스크림인지 모르겠던 반죽상태 덧가루를 계속 추가했다 약 30g가까이 더 넣었던것같다. 어느정도 진정된 반죽 1차발효 30분하고 분할 해주려고 꺼낸 후 무게를 체크해보니 721g이었다. 8개 만들생각이니 90g정도씩 분할하려한다. 토실한 블루베리베이글 반죽 90g × 8개 분할 2차발효전. 베이글 1개당 종이호일 받침해주었다. 나중에 호화시킬때 편하려고. 2차발효 30분 2차발효 후 끓는 설탕물에 앞뒷면 15초씩 호화시킨후 상태 230도온도의 오븐에 넣어주고 분무기로 물 촥촥 뿌렸다. 제법 통실해지는 블루베리베이글 노릇하게 익었다. 살짝 덜익은 친구들은 따로 남겨 조금 더 구워주었다. 바로 나온 친구: 18분, 마지막까지 있던 친구 : 28분 식힘망에 올려두었다. 블루베리베이글 친구들 🫐 토실한 블루베리베이글 🥯 종 단면 횡단면 이번에도 식힌 후 냉동실에 넣어두고
아주 맛나게 먹었다 성공적이구만...🫐🥯🫐반응형'일상기록 > 우나 베이커리' 카테고리의 다른 글
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