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블루베리 베이글 만들기 (제빵기능사 레시피 + 생블루베리 사용)일상기록/우나 베이커리 2022. 3. 18. 22:02728x90반응형
집에서 만들어보는 두번째 베이글.
이번엔 블루베리 베이글을 만들어 보려고 한다.
여기서 첫번째 고민어떤 블루베리를 사용할것인가?
1. 건조 블루베리
- 마트에서 못찾았다 + 건포도 전처리하듯이 물에 불려서 사용해야한다고 들어서 귀찮아서 패스
2. 냉동 블루베리
- 해동시키고 씻는건 그렇다 치더라도 왠지 냉동보다는 생이 좋을것같아서 패스
3. 생 블루베리
- 마침 마트에서 125g짜리를 적절한 가격에 팔고있었고, 간단히 씻기만해서 사용가능할것 같았고, 아무래도 생블루베리로 했을때 베이글의 맛이 가장 상큼하고 신선할것 같아 생블루베리를 선택했다.
이어서 두번째 고민어떤 레시피를 사용할것인가?
인터넷, 유튜브 레시피를 많이 찾아본 결과 생블루베리를 사용한 경우는 생각보다 많지 않았다.
그리고 사용하더라도 두가지 경우가 있었는데
1. 반죽시 블루베리를 함께 넣고 반죽하는 경우
2. 반죽 + 1차발효, 둥글리기, 중간발효 후 성형시 넣는경우 (제빵기능사 밤식빵에 밤 넣듯이)
이번엔 첫번째 방법인 반죽시 블루베리를 함께 넣는 방법을 써보려고 한다.
계량은 아래의 제빵 기능사 베이글 계량이 16개 분량이니 6개 분량에 맞게 조절해서 계량해 보았다.
■ 계량- 강력분 : 300g
- 물 : 180g
- 생이스트 : 9g (드라이이스트 대체시 4g)
- 제빵계량제 : 3g
- 소금 : 6g
- 설탕 : 6g
- 식용유 : 9g
- 생블루베리 : 125g (다음엔 80g 정도만 해야 적당할듯하다. 이번엔 너무 많았다.)
이정도 모양 나오기위해 엄청난 덧가루가 사용되었다. (원래 총 513g이어야하는데 나중에 둥글리기할때 체크해보니 640g이 나왔다. 127g의 강력분이 더 들어간것이다..)
그래서 처음 계량에 125g의 생블루베리가 아니라 80g정도가 적정할것같다고 적은것이다.
513g이 6개 베이글 적정 계량무겐데 127g의 강력분이 더 들어갔으니 (블루베리 무게만큼 더 들어갔다..)
강력분이 들어간 무게만 다시 계산해보면
300g + 127g = 427g 인 것이다.
결론적으로 427g의 강력분에 적정한 블루베리 무게가 125g이니 (이것도 덧가루 더 해야 하겠지만 일단 이번 기준으로 보았을때)
300g은 427g의 약 70%의 무게이기 때문에 마찬가지로 6개기준으로 강력분 300g을 사용하는 블루베리 베이글을 만든다고하면 125g의 70%정도인 87g에서 보수적으로 80g정도 쓰는게 좋을것 같다고 생각한것이다. (그냥 정말 개인적인 내생각)덧가루의 힘으로 어찌어찌 반죽모양을 만들었다.
다시 이어지는 세번째 고민발효공간을 어디로 할것인가?
1. 전자렌지
- 장점 : 꽤 정확하고 일정한 온도, 습도 관리 가능
※ 우리집 전자렌지는 발효기능도 있어서 40도 유지가 된다. (40도만 된다. 그래서 예열후 꺼두면서 온도 내려준다.) 거기서 물뿌리고 물 담아두고 전자렌지 꺼놓으면 온도와 습도가 30~40분정도는 거의 유지가 잘 되었다.
- 단점 : 좁다 + 전자습도계 넣고 돌리면 단 1초만 돌려도 매트릭스에서 센티넬이 EMP충격파 맞은것처럼 전자기기가 먹통이 되고 회생 불가 상태가 된다. 우유식빵 만들다 실수로 1초 돌리다 놀라서 빼냈는데 살아나질 않았다. 와이프한테 엄청 혼났다..
2. 온수매트
- 부정확한 온도, 습도. 확인 한번 할때마다 온도, 습도 변화폭이 너무 큼. 자는공간에 밀가루, 물 등 오염될 우려 많음.
3. 가스오븐레인지
전자렌지 발효실이 가장 확실했으나 이번엔 좀 더 큰 발효공간을 만들어주고자 (베이글 6개 이상 10개까지도 한번에 만들어보고 싶어서..) 가스렌지 밑에 설치되어있는 가스오븐레인지를 발효실로 만들어보려고 했다. 온도도 높게 올릴수 있고 예열 살짝만 해준 다음에 물 담아두고 분무기로 물뿌리면 온도와 습도가 확보될거라 생각했다. 그러나..
1차발효는 27도에 75%이지만 비슷하게 맞추고 나중에 부피증가와 핑거체크로 꺼낼 시간 맞춰잡았다. 나는 45분정도 발효하고 꺼냈다.
원래 기능사시험기준 80g으로 분할해야하지만 덧가루 덕에 106g정도씩 6개 분할해서 (6개가 우리집 전자렌지에 들어갈수있는 최대용량이라..) 둥글리기 해주었다. 둥글리기할때도 손에 계속 묻어나와서 덧가루 많이 썼다.
먼저 덧가루 묻히고 타원형으로 모양잡은뒤에 밀대로 상하 쭉 밀고 뒤집어서 위, 아래 3단접기후 돌돌 말아준다.
이음매가 위로 올라오게 밀어펴주며 30cm정도 길이로 늘려주었다.
2차발효 하는동안 냄비에 설탕 조금 넣고 90도로 맞춰 끓여놓은다음 약불 유지시켜주고
원랜 점심시간에 맞춰 완성하려던게 반죽문제로 2시정도에 완성되어버렸다.
이번 블루베리 베이글 하며 느낀 중요 내용은
생블루베리를 쓸거면 아래 세가지 방법으로 하면 좋을것 같고
1) 약간 믹서기로 갈아서 과즙을 빼고 별도로 모아서 이스트 물에 포함시키기
2) 강력분 무게의 30%이상 넣지말기
3) 반죽할때 말고 중간발효후 성형할때 블루베리 넣어서 성형하기가능하면 건조 블루베리를 사용하는게 좋을것 같다.
건포도 전처리하듯 건조블루베리 미지근한물에 불려서 사용하는게 가장 편할듯.. 냉동블루베리도 과즙 나오는건 생블루베리랑 비슷할것같다.
두개는 점심으로 맛나게 먹고 4개는 냉동실에 넣어뒀다. 마음이 든든하다.반응형'일상기록 > 우나 베이커리' 카테고리의 다른 글
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