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폴리쉬반죽으로 촉촉 바삭 고소한 바게트 만들기 (1차 시도)일상기록/우나 베이커리 2022. 5. 2. 23:55728x90반응형
폴리쉬 반죽은 폴란드에서 유래된 반죽이라고 한다.
물과 강력분 = 1:1 비율로 반죽을 만들어 놓는거라 수분함량이높고 부드러운 반죽법이다. 그리고 3-4시간정도의 시간만 숙성 시켜도 사용할 수 있다고 하니(그래도 반나절에서 하루정도 숙성시키는게 좋긴 한듯) 아침에 반죽 만들어 놓고 오후에 바게트로 만들어보려고한다.
먼저 아침에 폴리시반죽을 만들어 놓았다.완성된 폴리쉬반죽을 상온에 두었다 냉장고에 보관했다.
저때가 약 오전 10시경.
볼일을 보고 오후 늦게 확인을 해보니 기포가 꽤 올라오고 부피가 부풀어있었다.안에 기공이 쪼끔만 더 크게 생겼으면 좋았겠지만 다음을 기약하려한다.
다음엔
1. 폴리쉬반죽 하루정도 숙성
2. 반죽온도 24도 맞추기 (얼음물사용)
3. 날카로운칼로 힘빼고 예쁘게 칼집내기
4. 시간 여유 많을때 만들기 (발효시간, 굽기시간 충분히 주기)
저녁밥으로 먹고 남은건 비닐팩에 담아 꽁꽁 묶어서 냉동실에 뒀다. 금방 한 밥을 냉동해서 넣어둔것처럼 마음이 든든했다.
요 바게트 덕에 내일 아침 데이트 예약 받았다.
내일 아침 데이트는 냉동 바게트와 따뜻한 커피 예정이다. ㅎㅎ반응형'일상기록 > 우나 베이커리' 카테고리의 다른 글
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